Décoration des macarons

Publié le 14 Août 2015

Décoration des macarons

Origine

Le macaron sous sa forme actuelle est une invention de 1830, les pâtissiers parisiens ont l’idée d’accoler ces biscuits deux par deux. Mais c'est la maison Ladurée, qui en 1862, révolutionne le macaron en le garnissant d'une ganache : le macaron parisien est né. Bien loin de son ancêtre au goût amande et craquelé.

Depuis ce jour, les macarons évoluent et changent de tailles, de formes, prennent mille et une couleurs et s'accordent de goût sucré ou salé.

La coque

Jouez avec les couleurs de vos coques!

Un aspect naturel? Préférez des ingrédients tel que le cacao ou le café.

Un effet bluffant? Utilisez des colorants alimentaires (en poudre) industriels pour un rendu explosif.

La meringue bicolore, très actuelle, peut être réalisée selon plusieurs méthodes: le duo de ganache dans une poche (voir photo), les peintures, sprays et autres stylos alimentaires, finalement des décors striés en chocolat ou caramel ou encore des poudres ou des graines comme du cacao ou des graines de pavot.

Décorations des coques de macaronsDécorations des coques de macaronsDécorations des coques de macarons
Décorations des coques de macaronsDécorations des coques de macarons
Décorations des coques de macaronsDécorations des coques de macarons

Décorations des coques de macarons

Les Ganaches et inserts

Les ganaches

Les ganaches peuvent tenir de plusieurs manières:

  • A l'aide du beurre de cacao contenu dans le chocolat (%),
  • Montées au beurre,
  • Avec une crème fouettée, qui peut être tenue par un gélifiant,
  • ou encore à l'aide d' œufs,

Ces méthodes sont souvent combinées pour obtenir une tenue parfaite, en respectant l'onctuosité sans être trop gras.

Quand aux saveurs, n'hésitez pas à inover! Les basiques chocolat, framboise et caramel c'est bien mais on peut faire mieux... Et pourquoi pas salé ? J'ai bien envie d'un petit macaron figue et foie gras... Mais ça ce n'est pas de mon ressort ... Je reste dans la réalisation des sucrés ^^

Les inserts

Les inserts quant à eux dépendent de la taille du macarons, on aura plutôt tendance à les utiliser pour les macarons géants. Ils se composent le plus souvent de fruits, de fruits secs ou de pièces de chocolat.

Ganaches et insertsGanaches et inserts

Ganaches et inserts

La forme

Amusez vous! C'est la règle d'or ^^

Bonnet, Fleurs, Tortue, Coccinelle, Nuage et bien d'autres pour détourner cette petite bouchée pour vos goûters, Anniversaire, Mariage, Candy bar...

Formes atypique des coquesFormes atypique des coques

Formes atypique des coques

La taille

Petit, Moyen ou Géant?

Tout dépend du résultat que vous désirez. Des bouchées ou des coques décoratives pour entremet ? Optez pour les petites tailles. Un dessert individuel ? Choisissez les moyens. Finalement, faites un macaron géant pour un effet "entremet" garanti.

Il faut juste ne pas oublier de régler le temps de cuisson.

Les macarons géants
Les macarons géants

Les macarons géants

La présentation

Décoration des macaronsDécoration des macaronsDécoration des macarons
Décoration des macaronsDécoration des macaronsDécoration des macarons

Le macaron craquelé

Les macarons aux amandesLes macarons aux amandes

Les macarons aux amandes

Rédigé par Maurine

Publié dans #Décoration, #Macarons

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