Foodista challenge: Mascarpone et fleurs

Publié le 29 Mai 2015

Foodista challenge: Mascarpone et fleurs

Hello!

Je vous ai un petit peu délaissé ces derniers temps, mais c'était pour la bonne cause! Je me préparais à un concours culinaire :D

Comme je vous l'ai présenté dans un post précédent, je suis abonnée à la revue "Pâtisserie & Compagnie" et j'ai eu l'occasion de découvrir une merveilleuse bloggeuse : Stéphanie, qui nous régale de ces recettes sur son blog: cuisinemoiunmouton.com.

C'est elle qui est à l'origine des Foodista Challenge, sortes de concours culinaires salés ou sucrés, Alors, histoire de me creuser les méninges et d'aller au delà de mes limites, j'ai décidé de participer.

Pour cette édition de printemps, le thème est le mascarpone qui doit être accompagné d'une décoration de fleurs.

Croquis du dessert original

Croquis du dessert original

Inspiration

Voici le croquis de départ de mon dessert. A l'origine, il se composait d'un sablé au ctiron, surmonté d'une mousse mascarpone au chocolat et recouvert d'un tunnel en chocolat noir, le tout étant accompagné d'une glace mascarpone au citron.

Malheureusement, la réalisation du tunnel au chocolat ne s'est pas bien passée et après plusieurs tentatives, j'ai décidé de changer le visuel du dessert pour le rendre moins technique.

Il se compose finalement de deux sablés de chaque côté qui sont découpés de ronds de plusieurs tailles. Lors du montage et pour équilibrer les saveurs, j'ai rempli les ronds du sablé de dessous par une crème citron, et fait quelques points sur celui du dessus.

J'ai choisi les orchidées car elles sont délicates, chic et permettent d'être en harmonie avec la finesse du dessert.

PréparatifsPréparatifs

Préparatifs

Réalisation

La réalisation de ce dessert demande quelques "créations" manuelles. Comme les tubes plastifiés qui serviront à mettre en forme la mousse mascarpone au chocolat, ainsi que le tunnel de chocolat. Je pense que la qualité de mon chocolat n'était pas assez bonne pour cette dernière réalisation et que mon tempérage n'était pas assez précis. Celui-ci a donc fini en mille morceaux lors du démoulage...

Résultat

Foodista challenge: Mascarpone et fleurs
Entremet mousse de mascarpone au chocolat, sablé et crème au citron accompagné de sa boule de glace mascarpone au citronEntremet mousse de mascarpone au chocolat, sablé et crème au citron accompagné de sa boule de glace mascarpone au citron

Entremet mousse de mascarpone au chocolat, sablé et crème au citron accompagné de sa boule de glace mascarpone au citron

Recette

Recette entremet mousse macarpone au chocolat, sablé, crèmeux au ctiron et glace masacrpone au citron
Recette entremet mousse macarpone au chocolat, sablé, crèmeux au ctiron et glace masacrpone au citron

Recette entremet mousse macarpone au chocolat, sablé, crèmeux au ctiron et glace masacrpone au citron

Foodista challenge: Mascarpone et fleurs

Participantes

Pâtisserie & Compagnie

Rédigé par Maurine

Publié dans #Foodista, #Entremet, #Dessert sur assiette

Commenter cet article

Coralie 30/05/2015 16:13

Jolie recette !

Lillie 30/05/2015 15:33

Quel beau et joli travail Maurine! Cela a du te prendre du temps en effet! Bienvenue parmi nous et bonne chance pour le concours ^^

Cuisine moi un mouton 29/05/2015 19:29

Bravo pour cette réalisation c'est vraiment beaucoup de travail et ça a l'air délicieux!!! Merci beaucoup pour ta participation et contente que mon blog te plaise!! Bonne soirée

Maurine 29/05/2015 19:36

Merci! Je me réjouis de participer à de nouveaux challenge et surtout je suis contente de faire partie de la communauté des bloggeuses! Je sais que je suis toute nouvelle parmis vous mais j ai beaucoup appris grace à ce "concours" surtout sur l aspect mise en scène qu il faudrait que j améliore. Je me rejouis de suivre vos blogs :)

Miss Bretzel 29/05/2015 14:56

Une très jolie recette, tout en finesse! Et quelle travail!

bénédicte 29/05/2015 09:52

beau travail bravo ;)