Gâteaux de mariage

Publié le 4 Octobre 2015

Chapitrage

1-Type de gâteau

2-Choisir la forme

3-Définir la quantité et le nombre de pièces ou d’étages

4-Choisir la disposition (prévoir la structure du montage)

5-Choisir les goûts

6-Choisir le nappage

7-Définir le thème et la décoration du gâteau

8-Exemples de différents effets possibles sur le dessert

9-Choisir le topping (figurine)

Introduction

Des heures à réfléchir à mon gâteau de mariage… Je me suis finalement dis que tout ce travail pouvait aussi vous servir! J’ai donc décidé de faire cet article pour éclaircir les idées concernant les différents types de pièces montées que l’on peut réaliser pour les mariages, anniversaires, baptêmes…

Je vais commencer par faire une brève description des différents types de gâteau puis décrire plus précisément la pièce montée à l’américaine. Je pense en effet que les autres types sont plus faciles à réaliser et assez couramment éxécuté.

Types de gâteaux

Pour les plus traditionnelles :

  • Le wedding cake, décrit par la suite,
  • La pièce montée de choux, qui peut prendre toute les formes, même les plus extravagantes.
  • Les pyramides de macarons ou de cupcakes.
  • Les entremets, type fraisier, opéra, …
  • Et plus couramment en Suisse, le vacherin glacé, composés de glace et de meringue.

Pour les plus curieuses :

On peut réaliser des piles de tartes maison, des pyramides de cake pop (sortes de sucettes) ou encore des piles de crêpes.

Pour changer des wedding cake, voici quelques idées tels que la pyramide de macarons, pile de crêpe ou vacherin glacé
Pour changer des wedding cake, voici quelques idées tels que la pyramide de macarons, pile de crêpe ou vacherin glacé
Pour changer des wedding cake, voici quelques idées tels que la pyramide de macarons, pile de crêpe ou vacherin glacé
Pour changer des wedding cake, voici quelques idées tels que la pyramide de macarons, pile de crêpe ou vacherin glacé
Pour changer des wedding cake, voici quelques idées tels que la pyramide de macarons, pile de crêpe ou vacherin glacé
Pour changer des wedding cake, voici quelques idées tels que la pyramide de macarons, pile de crêpe ou vacherin glacé
Pour changer des wedding cake, voici quelques idées tels que la pyramide de macarons, pile de crêpe ou vacherin glacé
Pour changer des wedding cake, voici quelques idées tels que la pyramide de macarons, pile de crêpe ou vacherin glacé
Pour changer des wedding cake, voici quelques idées tels que la pyramide de macarons, pile de crêpe ou vacherin glacé

Pour changer des wedding cake, voici quelques idées tels que la pyramide de macarons, pile de crêpe ou vacherin glacé

Choisir la forme

Carrée, ronde, rectangulaire ou encore en forme de cœur… Toutes les formes sont possible mais ces dernières reste les plus classiques. On peut ensuite rendre l’ensemble plus fun en créant des formes asymétriques (hauteur des étages différentes)

différentes formes des gâteaux
différentes formes des gâteaux
différentes formes des gâteaux
différentes formes des gâteaux
différentes formes des gâteaux

différentes formes des gâteaux

Définir la quantité et le nombre de pièces ou d’étages

La quantité est très compliquée à calculer. Il faut prendre en compte l’ensemble du menu (nombres de plats), la gourmandise générale et l’heure à laquelle vous le servez (surtout si le dessert prend ensuite place dans un buffet et qu’il peut être consommé tout au long de la soirée.)

Pensez donc à réduire les quantités si le menu est plus important que le traditionnel entrée-plat-fromage-dessert et s’il y a d’autres desserts de prévu.

Pour une première approche, le schéma et les valeurs permettent de calculer les parts par étages si la pièce montée constitue la seule pièce du dessert.

  • Un diamètre de 15 cm = 12 parts
  • Un diamètre de 20 cm = 24 parts
  • Un diamètre de 22cm = 38 parts
  • Un diamètre de 30 cm = 50 parts

Ce qui nous donne, par exemple pour 80 invités : 30 cm + 22 cm = 88 parts

Schéma basique pour calculer la quantié d'étage pour assurer une part à tous les invités

Schéma basique pour calculer la quantié d'étage pour assurer une part à tous les invités

Choisir la disposition (prévoir la structure du montage)

Le choix du type de gâteau influence tout particulièrement cette étape. Cette règle résume assez bien ce qu'il est possible: seul les wedding cake peuvent être superposés, les autres desserts tels que les entremets et les vacherins glacés doivent être soutenu par une structure gâteaux par gâteaux.

Dans le cas des wedding cake, il est possible d’utiliser ces mêmes structures ou de superposer les gâteaux les uns sur les autres à l’aide de bâtons inséré dedans et de plateau intermédiaire pour éviter l’affaissement (voir illustrations). Cela permet aussi d’enlever les différents étages lors de la découpe, surtout si les goûts ne sont pas les mêmes.

On peut alors disposer les gâteaux de manières régulières et centrées, les alterner dans un sens puis dans l’autre ou encore les disposer en escalier.

Structures rigides applicables pour tout les dessertsStructures rigides applicables pour tout les desserts
Structures rigides applicables pour tout les dessertsStructures rigides applicables pour tout les desserts
Structures rigides applicables pour tout les dessertsStructures rigides applicables pour tout les desserts

Structures rigides applicables pour tout les desserts

Superposition des gâteaux (pour les wedding cake)Superposition des gâteaux (pour les wedding cake)

Superposition des gâteaux (pour les wedding cake)

Méthode de mise en place du plateau de soutainement pour la superposition des wedding cake à l'aide de bâtons de bois et de plateau cartonné et plastifiéMéthode de mise en place du plateau de soutainement pour la superposition des wedding cake à l'aide de bâtons de bois et de plateau cartonné et plastifiéMéthode de mise en place du plateau de soutainement pour la superposition des wedding cake à l'aide de bâtons de bois et de plateau cartonné et plastifié

Méthode de mise en place du plateau de soutainement pour la superposition des wedding cake à l'aide de bâtons de bois et de plateau cartonné et plastifié

Choisir les goûts

Un wedding cake se compose en générale d’une base de biscuits et d’une crème (ou d’une ganache.)

Les biscuits les plus utilisés sont la génoise, le chiffon cake et le sponge cake. Ces trois biscuits ont la particularité de ne pas s'affaisser et ne sont pas lourd à la dégustation. Pour un plus bel effet, n’oublier pas de les colorer ou de les aromatiser !

Attention à ne puncher pas vos biscuits si vous utiliser ensuite de la pâte à sucre ou de la pâte d’amande pour décorer car elles sont sensibles à l’humidité.

Pour les crèmes, tout est possible alors amusez-vous !

Biscuits et crèmes composent le gâteau, on peut ensuite jouer sur les goûts et les couleurs.
Biscuits et crèmes composent le gâteau, on peut ensuite jouer sur les goûts et les couleurs.

Biscuits et crèmes composent le gâteau, on peut ensuite jouer sur les goûts et les couleurs.

Choisir le nappage

Plusieurs possibilités s’offrent à vous :

  • La pâte à sucre
  • La pâte d’amande, comme la pâte à sucre, elle ne supporte pas l’humidité alors réfléchissez bien à vos crèmes.
  • Le glaçage au chocolat
  • Le glaçage royal
  • La ganache
  • La crème fouettée ou au beurre pochée
  • La meringue italienne chauffée au chalumeau

Définir le thème et la décoration du gâteau

C’est ce qui va donner l’identité de votre gâteau ! Et si vous faites appel à un professionnel, prenez bien le temps de regarder ses anciennes réalisations pour constater s’il sera à la hauteur de vos attentes !

Car tout est permis, classique, moderne, rustique ou chic…. Votre gâteau est là quelques parts et il suffit de vous inspirer de ce qui existe sur le net et de prendre ensuite une feuille de papier et un crayon, de réfléchir à la forme, à la disposition… et d’en faire un petit croquis. Puis d’ajouter ensuite des fleurs, des rubans des couleurs ou des fruits. N’hésitez pas à être en adéquation avec votre thème général du mariage, de la saison…

Réessayez à plusieurs reprise jusqu’à obtenir VOTRE gâteau !

Exemples de différents effets possibles sur le gâteau

Pour vous aider, je vous ai constitué un choix des effets possibles à donner à votre wedding cake. Ainsi que différents objets qui peuvent être rajoutés pour la décoration (choisissez plutôt des fleurs naturelles si l’envie vous prend d’en mettre).

Finalement n’hésitez pas à aller sur Google ou Pinterest pour trouver l’inspiration.

La broderie et la dentelle pour créer un dessert chic.La broderie et la dentelle pour créer un dessert chic.
La broderie et la dentelle pour créer un dessert chic.

La broderie et la dentelle pour créer un dessert chic.

Les drapés pour les mariages romantiquesLes drapés pour les mariages romantiques

Les drapés pour les mariages romantiques

Différents types de décors floralesDifférents types de décors florales
Différents types de décors floralesDifférents types de décors florales

Différents types de décors florales

Eventuellement une touche de modernité pour les couples les plus témérairesEventuellement une touche de modernité pour les couples les plus témérairesEventuellement une touche de modernité pour les couples les plus téméraires

Eventuellement une touche de modernité pour les couples les plus téméraires

J'adore des décors types aquarelles créé avec des peintures comestibles, bluffant!J'adore des décors types aquarelles créé avec des peintures comestibles, bluffant!

J'adore des décors types aquarelles créé avec des peintures comestibles, bluffant!

Un aspect feuilleté à l'aide d'une crèmeUn aspect feuilleté à l'aide d'une crème

Un aspect feuilleté à l'aide d'une crème

Pour les mariages rustiques pourquoi ne pas donner un effet boisé à votre wedding cake?Pour les mariages rustiques pourquoi ne pas donner un effet boisé à votre wedding cake?Pour les mariages rustiques pourquoi ne pas donner un effet boisé à votre wedding cake?
Pour les mariages rustiques pourquoi ne pas donner un effet boisé à votre wedding cake?

Pour les mariages rustiques pourquoi ne pas donner un effet boisé à votre wedding cake?

Toujours plus rustiquesToujours plus rustiques

Toujours plus rustiques

Mhhhhmmmm le chocolat! Mhhhhmmmm le chocolat!
Mhhhhmmmm le chocolat! Mhhhhmmmm le chocolat!

Mhhhhmmmm le chocolat!

N'oubliez pas d'ajouter au nappage des rubans, des décors ou des fruits afin d'embélir votre gâteauN'oubliez pas d'ajouter au nappage des rubans, des décors ou des fruits afin d'embélir votre gâteau
N'oubliez pas d'ajouter au nappage des rubans, des décors ou des fruits afin d'embélir votre gâteauN'oubliez pas d'ajouter au nappage des rubans, des décors ou des fruits afin d'embélir votre gâteauN'oubliez pas d'ajouter au nappage des rubans, des décors ou des fruits afin d'embélir votre gâteau

N'oubliez pas d'ajouter au nappage des rubans, des décors ou des fruits afin d'embélir votre gâteau

Choisir le topping (figurine)

Pour finir en beauté, n’oubliez pas le topping. Il peut représenter une figurine ou votre monogramme de mariage… Vous pouvez aussi utiliser des fruits, des bougies ou des fleurs.

Les toppings, que ce soient des figurines, des monogrammes ou encores des bougies ils sont là pour sublimer le gâteauLes toppings, que ce soient des figurines, des monogrammes ou encores des bougies ils sont là pour sublimer le gâteau
Les toppings, que ce soient des figurines, des monogrammes ou encores des bougies ils sont là pour sublimer le gâteau
Les toppings, que ce soient des figurines, des monogrammes ou encores des bougies ils sont là pour sublimer le gâteauLes toppings, que ce soient des figurines, des monogrammes ou encores des bougies ils sont là pour sublimer le gâteauLes toppings, que ce soient des figurines, des monogrammes ou encores des bougies ils sont là pour sublimer le gâteau

Les toppings, que ce soient des figurines, des monogrammes ou encores des bougies ils sont là pour sublimer le gâteau

Rédigé par Maurine

Publié dans #Décoration

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Souscrire une mutuelle 05/07/2017 14:45

La crêpe est assez insolite.