Biscuits de Noël

Publié le 8 Décembre 2015

Chapitres

  • Histoire, entre tradition et modernité
  • Types de biscuits
  • Décorations
  • Maisons en biscuits
  • Ma production de cette année!

Entre tradition et modernité

Les biscuits de Noël sont apparus dans l'Europe médiévale et deviennent populaire dès le XVIème siècle en Europe. C’est grâce à l’introduction des épices telles que la cannelle et le gingembre que les pains d'épices sont apparus en Europe, en effet, ce biscuit au miel est originaire de Chine. Depuis 1875, on le découpe en forme de Petit Bonhomme suite à l’édition d’un conte de fées dans un magazine américain où un personnage en pâte tente de s’enfuir de chez la vieille femme qui le cuit dans son four. C’est un renard qui finit par l’attraper et le manger !

En Suisse, les biscuits les plus couramment cuisinés pour les fêtes sont les milanais, les étoiles à la cannelle, les pains d'anis ainsi que les bricelets. Au 19ème siècle déjà, les familles se réunissent et préparaient des repas de fêtes. Les biscuits étant composés d’ingrédients d’exception et coûteux comme la farine, le sucre et le beurre, ils étaient souvent cuisinés à cette occasion.

Les pains d'anis sont des biscuits secs à l'anis du début du 18ème siècle. On les confectionne dans toute la Suisse mais la variante fribourgeoise à une consistance plus aérée et moins dure grâce à l’ajout de beurre et de levure.

Le bricelet est une gaufre très fine et croustillante cuite dans un « fer à bricelets » aux motifs divers souvent fleuris. La production de bricelets est attestée en Suisse depuis 1552. Les bricelets sont le plus souvent sucrés pour accompagner les glaces ou le café (mais on trouve également des variantes salées, parfumées avec des graines de cumin qui sont servies à l'apéritif). Au sortir du fer, les bricelets chauds sont roulés rapidement autour d'une tige en bois, pour leur donner une forme de cylindre, soit refroidis tels quels pour rester plat. Pour les plus gourmands, il est même possible de rouler les bricelets autours d’une branche de chocolat.

Type de biscuits

Milanais (ou biscuits de Milan)

250 g de beurre		ramollir dans une terrine
225 g de sucre
1 pincée de sel		incorporer
3 oeufs frais		incorporer un à un, continuer à remuer jusqu’à ce que
			la masse blanchisse
1 citron,le zeste râpé	
500 g de farine		ajouter

Rassembler en pâte avec une spatule, abaisser à 10mm, badigeonner d'un mélange de jaunes d'œuf et de lait
Cuisson: env. 10 min à 200 °C
Les bisuits milanais

Les bisuits milanais

Etoile à la cannelle

3 blancs d’œufs frais	
1 pincée de sel		Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel
250 g de sucre glace	Incorporer le sucre glace
2 cs de cannelle
350 g d' amandes moulues
0.5 cs de kirsch  	Mélanger la cannelle et les amandes,
			ajouter avec le kirsch au reste
			de la masse,rassembler en pâte. 
Laisser sécher la pâte pendant la nuit. Abaisser à env. 10 mm d’épaisseur, Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Retirer, décorer avec un glaçage royal (sucre glace et jus de citron) et laisser sécher.
Les étoiles à la cannelle

Les étoiles à la cannelle

Rose des vents au chocolat

Roses des vents au chocolatRoses des vents au chocolatRoses des vents au chocolat

Roses des vents au chocolat

Sablé

175 g de beurre ramollir
75 g de sucre
1 CC de sucre vanillé
1 pincée de sel			travailler jusqu’à ce que la
				masse blanchisse
250 g de farine 		incorporer,
				diviser la pâte en deux, 
2 cs de cacao			ajouter dans l'un des appareils
Abaisser les pâtes sur 2 mm, les poser l'une sur l'autre et rouler. Couper des tranche de 5mm et poser sur une plaque.
Cuisson 10 min à 200°C
Sablés chocolat et vanilleSablés chocolat et vanilleSablés chocolat et vanille

Sablés chocolat et vanille

Pain d'épice

400 g de farine
1 CS de cacao
1 CS de condiments pour pain d’épice
50 g de sucre 			mélanger le tout dans une terrine
200 g de miel liquide 		ajouter
2 CC de carbonate d’ammonium	diluer dans env. 1.5 dl de lait
				ajouter, pétrir en pâte souple.
Aplatir et mettre au frais env. 8 heures dans un sac de	plastique fariné lait pour badigeonner
Cuire environ 15 min à 180°
le pain d'épicele pain d'épice
le pain d'épice

le pain d'épice

Biscuits à l'anis

4 oeufs frais
450 g de sucre glace
1 pincée de sel
1.5 cs d' anis, grillé
1 cs de kirsch		mettre le tout dans une terrine,
			travailler au batteur env. 5 min,
			jusqu’à ce que la masse blanchisse
550 - 600 g de farine 	ajouter, rassembler en pâte, façonner
			Les laisser sécher à température ambiante
			env. 24 heures sans couvrir.
			Ils sont assez secs lorsqu’un bord
			clair est visible dessous.
Cuisson: env. 25 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 140 °C; garder la porte entrouverte.Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Biscuits à l'anisBiscuits à l'anis

Biscuits à l'anis

Miroirs

Confiture de framboise, groseille ou abricot? Ces biscuits restent de vrai délices!

250 g de beurre en pommade
125 g de sucre glace 
2 cc de sucre vanillé
1 pincée de sel			ajouter le tout, mélanger jusqu’à
				ce que l’appareil blanchisse
1 blanc d’œuf			légèrement battu ajouter le tout,
				mélanger
350 g de farine 		ajouter
Abaisser sur 2 mm d’épaisseur. Découper à l’emporte-pièce Pour la moitié des biscuits, découper le milieu à l’emporte-pièce. Cuisson 5-6 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Les bisuits miroir à la confiture

Les bisuits miroir à la confiture

Bricelets

Les briceletsLes bricelets

Les bricelets

Les décorations

Les décorations se font le plus généralement avec du glaçage royal (sucre glace + eau/ou jus de citron) que l'on peut colorer. On l'applique ensuite à la poche ou au pinceau.

Pour les gourmands, on peut aussi décorer les biscuits avec du chocolat!

Les sapins

Les sapins en biscuitsLes sapins en biscuitsLes sapins en biscuits

Les sapins en biscuits

Les bonhommes de neige

Des bonhommes de neige plus fou les uns que les autresDes bonhommes de neige plus fou les uns que les autresDes bonhommes de neige plus fou les uns que les autres
Des bonhommes de neige plus fou les uns que les autresDes bonhommes de neige plus fou les uns que les autresDes bonhommes de neige plus fou les uns que les autres

Des bonhommes de neige plus fou les uns que les autres

Les rennes

N'oubliez pas le renne!N'oubliez pas le renne!N'oubliez pas le renne!

N'oubliez pas le renne!

Le bonhomme en pain d'épice

Les bonhomme en pain d'épice Les bonhomme en pain d'épice Les bonhomme en pain d'épice

Les bonhomme en pain d'épice

Les maisons en biscuits

La maison en biscuit est un symbole de Noël!

Elle est constituée généralement de pain d'épice mais peut être fait avec d'autres biscuits à conditions qu'ils soient assez solides et non friables.

L'assemblage des pièces peut être fait de 3 méthodes différentes:

Le glaçage royale, facile à réaliser, mais il a l'inconvénient de sécher lentement, on doit donc tenir longtemps les pièces pour ne pas qu'elles tombent.

Au contraire, le chocolat et le caramel sont des matières plus difficile à préparer, mais elles ont l'avantages de sécher très vite. Il faudra par contre les tenir à température tout au long du collage.

N'hésitez pas à ajouter des bonbons, du sucre glace pour la neige ou des colorants pour rendre votre maison amusante!

Maison de biscuits pour NoëlMaison de biscuits pour Noël
Maison de biscuits pour NoëlMaison de biscuits pour Noël

Maison de biscuits pour Noël

Ma production de cette année!

La production Emaution 2015 ! ^^
La production Emaution 2015 ! ^^
La production Emaution 2015 ! ^^
La production Emaution 2015 ! ^^
La production Emaution 2015 ! ^^
La production Emaution 2015 ! ^^
La production Emaution 2015 ! ^^

La production Emaution 2015 ! ^^

Rédigé par Maurine

Publié dans #Décoration, #Dessert familal

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